20 lições de etiqueta à mesa

Postado em 23/12/2021

20 lições de etiqueta à mesa

Veja algumas dicas de organização e etiqueta à mesa que vão ajudá-la a aproveitar as festas com charme e elegância

1. Vista-se de acordo
Em dúvida sobre o traje que deve vestir? Então pergunte à dona da casa. "Não é vergonha nenhuma e evita constrangimentos", ensina a consultora de etiqueta Cláudia Matarazzo.

2. Não se atrase
Procure chegar ao evento entre 15 minutos e meia hora após o início.

3. Leve uma lembrancinha
Pode ser um buquê de flores ou uma caixa de bombons.

4. Mantenha a classe
Seja delicado, fale baixo e não gesticule com os talheres na mão. Já pensou se você acerta molho de tomate na camisa branca de alguém?

5. Fuja das discussões
Esqueça assuntos polêmicos, como religião e política.

6. Maneire na bebida
É desagradável passar dos limites, né?

7. Preste atenção na postura
Apoiar os cotovelos na mesa dá a impressão de desleixo.

8. Espere para comer
Por mais esfomeado que você esteja, não comece antes do anfitrião, a menos que ele peça. Se houver muitas pessoas à mesa, aguarde até que metade delas tenha se servido.

9. Abra o guardanapo de pano no colo
Após a refeição, coloque-o sobre a mesa, do lado esquerdo do prato. Guardanapos de papel permanecem na mesa mesmo.

10. Dobre as folhas da salada
Em vez de cortá-las, basta fazer uma trouxinha com a ajuda dos talheres.

11. Jogue os caroços no cinzeiro
A regra serve para azeitonas servidas como aperitivo. Quando elas fizerem parte da comida, use o garfo e coloque o caroço no canto do prato.

12. Segure o frango com guardanapo
Se ele for servido à mesa, e não como aperitivo, retire as lascas de carne com o garfo.

13. Enrole o macarrão
"Para prevenir garfadas grandes demais, pegue os fios que estiverem na ponta do prato. E se sobrar algum fora da boca, corte-o com o dente, de forma natural, deixando-o cairde volta no prato", explica o consultor de etiqueta Fábio Arruda.

14. Jamais faça barulho com a sopa
Assoprar a colher também pega mal. Comece a tomar pelas bordas, onde a comida esfria mais rápido.

15. Parta o pão com as mãos
E nada de mergulhá-lo na sopa ou no molho.

16. Não babe no garfinho do fondue
"Deposite o cubinho de carne ou o pão com queijo derretido no seu prato e use um garfo de sobremesa para levá-lo à boca", diz Fabio.

17. Corte melão, mamão e melancia com faca
E separe a fruta da casca aos poucos.

18. Arrume os talheres no prato
Quando terminar de comer, coloque o garfo e a faca com os cabos voltados para a direita, ligeiramente inclinados para baixo.

19. Dispense o palitinho
Além de falta de educação, o hábito pode machucar a gengiva.

20. Nunca fume à mesa
Se não conseguir resistir ao vício por algumas horas, peça licença e acenda o cigarro lá fora.

20. Saiba a hora de se despedir
Os anfitriões dão pistas quando estão cansados. Fique atento! 

 

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